山东大学第十六届“我心目中的好导师”候选人——王益民
    来源:    2024-05-16    访问

王益民教授简介

王益民,山东大学杰出中青年学者岗位教授,博士生导师,山东大学战略管理研究中心主任。兼任国家社会科学基金重大招标课题首席专家、中国管理现代化研究会理事、山东省青年社会科学工作者协会会长、山东水发集团、山东高速等多家企业外部董事、独立董事等十余项职务。先后在《中国社会科学》、International Business Review等国内外顶级或重要学术期刊发表论文50余篇,出版学术专著多部,并获得山东省第23次社会科学优秀成果奖著作类一等奖。培养战略管理方向博士研究生、硕士生、MBA、EMBA等近百人。

王益民教授事迹介绍

一、 融会贯通 学贯中外

“文龙典故犹新,博采众长,更上层楼襟若谷。”王老师在日本一桥大学商学研究科深造期间,师从国际著名战略管理学者伊丹敬之(Itami Hiroyuki)教授,深入学习国际前沿的战略管理理论。归国后,王老师将国际视野与中国实际相结合,着眼于提升中国企业的国际竞争力。是在国内最早开展针对中国企业国际化过程中的速度全模型的先驱者,同样也是战略管理学科方向带头人。作为国家社科基金重大项目“新时代加强中国中小微企业国际竞争力的模式与路径研究”的首席专家,王老师带领山东大学战略管理研究中心撰写了《关于精准扶培中小企业国际化生存能力的建议》,作为山东社科成果专报,获得时任山东省委书记刘家义、副省长凌文等的肯定性批示,实现科研成果的有效落地与转化。

二、 深耕理论 顶天立地

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。” 王益民老师在中国情境下根植于西方的理论和观点,探索出新中国模式,既在理论上高屋建瓴,又在实践中指导中国企业向上发展。王益民老师带领研究生深入剖析了海信基于“根据地”思想所形成的独特国际化战略与路径——以南非、澳洲、墨西哥、欧洲四个“海外根据地”,为新型全球化条件下中国企业如何发挥“逆境优势”实现国际化发展提供新思路,并获得全国工商管理案例领域的最高奖项——全国百优案例。所主持的“工商管理类专业学位研究生专业课程思政案例库建设”获山东大学课程思政优秀案例库(2022)。除此之外,王益民老师积极建设优秀平台,推进山东大学管理案例中心建设,组织学院师生开展原创案例培育与开发,并积极参加全国百篇优秀管理案例评选,推动学院17篇案例“入库”,6篇案例获得“全国百优”。

三、 经世致用 知行合一

“决而行之者,致知之谓也。” 王益民老师承担管理学原理、战略管理(双语)、跨国公司管理等本科生课程及学术思维与学术道德、企业战略管理专题研究等硕博多门课程的教学工作,承担课时数达1000小时。作为课程负责人,“学术思维与学术道德”硕博课程获得2022年山东省课程思政示范课程。同时,他曾先后担任济南深蓝机器有限公司、上海新界传媒有限公司等多家企业的管理顾问,并带领研究生为胜利油田东方实业投资集团、浙江物产集团等多家公司提供专业的战略规划咨询和管理培训服务。他不仅仅是一位传授知识的学者,更是一位传道授业、知行合一的实干家。

四、 师恩如山,润泽无痕

朝阳不息,步履不歇,不为独香,而为护花。在十余年的研究生培养生涯中,王老师始终以精益求精的教育姿态,关注学生的全面成长。尽管身兼数职,他仍然全心投入于学生的学术及个人发展之中,王老师常与学生共进午餐,无论是探讨学术难题还是讨论未来抱负,他总能以博学和人格魅力激发学生的热情和思考。

他对待学生如同对待自己的家人一样,总是尽力在每一个重要时刻陪伴在学生的身边。白天带领学生参加外地的学术会议,夜晚匆匆赶回参与团队的读书活动,这对于王老师是最平常不过的事。他带领研究生同学首次提出了中国企业国际化速度的全过程模型,从广度与深度两个维度出发,构建并细化了国际化速度的概念,超越了“渐进—激进”简单两分的内在局限;开展了对于中国企业国际化节奏的实证研究,更加深入细致地刻画中国企业国际化过程的动态、多元特征,有助于从理论上破解“国际化过程”这一黑箱。王老师在人才培养方面也取得了显著成绩,其博士研究生在山东财经大学、山东科技大学、暨南大学等省内外各名校担任副教授或学术骨干,其MBAEMBA学生刘文博担任山东省成武县组织部、统战部部长;李大担任海尔巴基斯坦总部总经理、王玉荷担任山东重工集团战略发展与协同部部长等等;硕士学生李晋君获年度优秀研究生、一等学业奖学金等称号,并在IB领域顶级会议AIB作论文汇报。王老师的教育方式不仅仅是传授知识,更是在润物细无声中塑造学生的品格和视野。

上一篇:管理学院2024年6月批次研究生学位论文查重率超15%人员公示
下一篇:管理学院2024年第二批次博士研究生招生材料审核通过名单