首页 >> 校园动态 >> 正文

大成风骨之“疫”起做科研——管院研究生师生学术研讨会第二期成功举办
    来源:    2022-05-06    访问

隔离不隔爱,起做科研。为激励同学们把握大势、化为机,不断提升学术科研能力,管理学院研究生教育中心和研究生会于55日下午线上举办大成风骨系列活动之起做科研第二期研究生师生学术研讨会。会议邀请华南理工大学工商管理学院牛保庄教授作题为疫情驱动的供应链竞合管理的学术报告。管理学院党委书记孟庆春教授参加了此次研讨会,二百余位师生参会,会议由管理学院副院长张江华教授主持。

牛保庄教授分享了主题为“疫情驱动的供应链竞合管理”的研究成果,从重在能做什么而非追究什么;重在新科学问题而非固纸新翻学术研究两原则出发,根据时间和空间两个维度,汇报近期3个试探性研究工作的选题、建模和主要结果分析,以此为案例与师生们探讨做研究的方法和步骤。分别关注了疫情影响下的关键医疗物资应急扩产与知识分享决策,刻画出双赢和双输区间;考虑AI疫情预测和消杀防疫准备成本权衡的海外食品公司投入决策,找出同质企业竞争中的不对称策略均衡;考虑粉丝效应负面影响的直播电商渠道竞合博弈决策,刻画出传统营销策略优于网红推销的条件。

牛保庄教授的分享激发了同学们的研究兴趣,同学们纷纷踊跃发言提问,牛保庄教授与学生逐一互动,深入而细致地分析了科研实践与现实问题的关系。牛教授指出,疫情的冲击同样是做科研可能突破的契机,在冲击中寻找契机是当代青年科研工作者肩负的使命。

学院副院长张江华教授表示,能够从现实中提炼出科研问题、发现新的研究角度是我们当前应该着力思考的重点,做有趣的研究,为解决现实问题提供新思路、新见解、新方法。

学院党委书记孟庆春教授从国内国外两个大局”“安全发展两件大事视野对牛保庄教授的分享进行总结,并寄语同学们面对时代的机遇和挑战,要站位高远,把握好对实践的理解和判断,从实践中发现问题、解决问题,做一名有情怀、有担当的研究生。

牛保庄,华南理工大学教授、博导,国家杰青,教育部重要人才计划入选者,国家优青,UTD24期刊POM编委,广东省政协委员。已有11篇论文发表于运营管理领域国际顶级期刊,包括MSOM 2篇,POM 6篇,TRB 3篇,另有60余篇文章发表在Risk AnalysisEJOROmega等知名期刊。研究成果曾获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,中国管理学青年奖,广东省哲学社会科学优秀成果一等奖等奖项。培养的博士生应届获聘海内外名校教职。

(图/ 侯利华)

上一篇:管理学院研究生各党支部开展“不忘初心跟党走 青年建功新时代”联合主题党日活动