首页 >> 校园动态 >> 正文

管理学院举办首期“成长会客厅”育人活动
    来源:    2022-03-29    访问

管理学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,构建德育为纲、文化为本、学习为要的大思政育人体系,以“管理人·政成长”为主题,在思想引领、成长服务方面切入,全力打造“成长会客厅”育人品牌活动,分为“故事汇”“理想嘉”“青春派”三个模块;为学生们打开看到世界多元化的窗户。通过项目组织开展,调动各基层团支部主动性,加强年级互动、发挥朋辈力量。

3月17日,首期“成长会客厅——青春派”成功举办,由2019级企业管理专业博士研究生张淑洁担任主讲人,管理学院学生会、2019级、2020级人力资源管理班团支部承办。围绕学校开展的绿色校园创建主题,结合管理学专业特色,展开对绿色人力资源管理相关问题的讲解探讨。

现如今,全球气候多变、污染加剧,环保形势日益严峻。而环境问题主要由自然因素和人为因素导致,我们能够研究并实现管理的是人为因素。现在有很多企业已经开始探索绿色发展之路,而有关绿色人力管理的研究却相对缺乏。

张淑洁以“员工绿色行为”和“绿色人力资源管理”为切入点,开始本次讲座。介绍了员工绿色行为的五种理论视角和模型,还谈到了企业战略实现和绿色文化的形成。如绿色“人才”源——企业招聘环节中的绿色倾向和宣传绿色;绿色“执行”源——企业应节约用纸、环保生产;绿色“保障”源——奖励绿色研发、考核硬性指标等。同时,张淑洁也介绍了绿色人力资源管理的相关研究量表,为同学们指明了日后研究的大方向。

通过此次讲座,同学们不仅提升了专业知识层面的认知,对“绿色”有了更深、更宽的理解,还在互动交流中对如何开展科研、如何写论文有了更明确的方向。管理学院“成长会客厅”将继续把更多形式多样的课堂带入基层团支部,让有益、有为、有趣的“青年导师”深入学生群体,打造“大思政”育人环境与体系。