山东大学优秀研究生导学团队候选团队——数据与决策科学团队
    来源:    2023-06-02    访问

团队简介

山东大学管理学院数据与决策科学团队成员共九名,博士生导师为张江华教授、聂腾飞教授、付学梅副教授、王景鹏副教授和刘伟波副教授,团队成员包括徐进副教授、汲晨璐老师、王磊老师和杨翔宇老师。团队主导师张江华教授通过2023年泰山学者特聘专家答辩。团队成员主持国家自然科学基金重大项目课题、科技部创新方法专项课题、国家重点研发计划项目子课题、国家自然科学基金项目等20余项。在 MSOM、POM 等国内外权威期刊共发表100余篇论文,成果先后获山东省社会科学优秀成果一等奖1次、二等奖3次、山东省高等学校人文社会科学优秀成果一等奖3次。此外,团队研究生李玉晨获2022年山东省优秀博士学位论文,刘洋获2019年山东省研究生优秀成果奖一等奖,周晓晗获山东大学第十二届学生“五四”青年科学奖

事迹介绍

数据与决策科学研究团队以满足国家重大战略需求为目标,致力于自然科学理论与国民经济发展,专注于数据科学和管理决策领域的前沿学科交叉研究。结合管理学、运筹学、数据科学、决策科学、统计学等研究方法,借助仿真优化与实证研究解决社会经济发展的重大管理问题。团队构建以运筹优化、大数据分析、人工智能为基础的管理决策理论与方法,实现复杂系统的智能决策分析,通过数据分析/模型优化/实证研究/政策建议等方式服务经济社会发展需要。

在学术方面,团队主持承担了国家自然科学基金重大项目课题、科技部创新方法专项课题、国家重点研发计划项目子课题、国家自然科学基金项目、教育部人文社科基金项目、山东省自然科学基金项目等20余项。在 MSOM、POM 等国内外权威期刊共发表100余篇论文,研究成果先后获山东省社会科学优秀成果一等奖1次、二等奖3次、山东省高等学校人文社会科学优秀成果一等奖3次。

在育人方面,团队致力于研究生综合素质的培养与学生能力的提升。首先,研究生阶段是培养个人综合素质的关键时期,涉及到德、智、体、美、劳各个方面的发展。在德的培养方面,导师和团队扮演着榜样和引领者的角色。智的培养方面,导师和团队提供专业指导,培养研究生的学术能力和创新思维,激发他们的学术潜力。体的培养方面,导师和团队注重研究生的身体健康,鼓励他们积极参与体育锻炼和团队活动,培养团队协作和领导能力。美的培养方面,导师和团队通过开展文化艺术活动,提升研究生的审美能力和文化素养。劳的培养方面,导师和团队鼓励研究生参与社会实践和科研项目,培养实践能力和勤劳精神。

此外,研究生就业发展也是导师和团队关注的重点。团队每年举办毕业生“就业分享会”,为研究生提供了广阔的交流平台。团队的科研项目和实践经历也为研究生积累了宝贵的就业资历和实操经验。目前,团队毕业生就业单位涵盖华为、中国移动等公司,升学去向包括北京大学、香港中文大学、复旦大学、山东大学等高校。

因材施教,特色培养,是数据与决策科学团队的育人宗旨。团队考虑学生的个性差异和起点不同,主张针对不同的学生,做到人尽其才,因材施教。对于对科研有着浓厚兴趣、致力于学术的学生,团队资助参加国内外会议,与美国天普大学、荷兰鹿特丹大学、新加坡管理大学、清华大学等国内外知名高校建立联合培养渠道,目前已有刘洋、张晨晓等7名硕士研究生和1名博士研究生先后获得国家奖学金,李玉晨获2022年山东省优秀博士学位论文,刘洋获2019年山东省研究生优秀成果奖一等奖,周晓晗获山东大学第十二届学生“五四”青年科学奖;对于有着创业梦想的学生,团队鼓励并指导学生参加创新创业大赛。在团队的指导下,李明、刘海龙同学的创业项目先后获得学校创业奖学金,其中刘海龙同学在校期间创办的青岛三次方教育科技有限公司已进入良性运转,目前年有学生600余名,年收入逾千万;对于以就业为目标导向的学生,团队为其提供横向课题,良好的实习和工作机会。目前已毕业学生均在中国电子科技集团公司、中车资本控股、华为、中国电信等大型企业任职。

树立国际视野,发表一流成果。团队重视学术交流,坚持“请进来,走出去”的人才培养战略,先后邀请美国明尼苏达大学孔广文博士、美国辛辛那提大学张颖昊博士、荷兰鹿特丹大学孔庆霞博士、新加坡管理大学王宇博士、台湾大学许钜秉教授等知名学者来校开设专业前沿讲座,同时,团队选派硕士生、博士生参加POMS等国际会议,了解学术前沿,并鼓励学生积极与加州伯克利大学、新加坡管理大学、香港理工大学等世界一流大学知名学者保持联系。通过拓展学生的国际视野,学生的学术科研水平有了显著提高,学术成果显著。例如:刘洋、祝蕊等同学在TRE、IJPR、CIE、《中国管理科学》等国内外主流期刊发表 SSCI/SCI/ CSSCI论文10篇;刘海月同学获得中国(双法)应急管理专业委员会第十二届年会青年学者优秀论文二等奖。

上一篇:山东大学第十五届“我心目中的好导师”候选人——徐凤增
下一篇:关于组织研究生参加第二十届中国研究生数学建模竞赛的通知