管理学院硕博连读研究生选拔考核方案(2014版)
    来源:管理学院    2014-11-12    访问

为适应培养高素质创新人才的需要,吸引优秀博士生生源,提高博士生培养质量,根据《山东大学关于硕博连读培养研究生工作的规定》特制定管理学院硕博连读研究生选拔考核方案:

一、接受专业

管理学院所有博士学位授予专业。学生原则上不可以跨一级学科申请。

二、报名条件及培养阶段

(一)硕博连读研究生的人选必须同时具备下列条件:

1)全日制本科毕业且获学士学位,并且达到以下条件中的一项:A毕业学校必须是211工程学校;B至少有1篇个人科研成果发表在CSSCIEI等收录期刊上,本人位次是第二作者及以上;C经考核委员会审核同意有科研培养潜质的研究生。

满足以上条件的基础上,必须通过学院组织的专业综合笔试考试(满分100分,60分及以上为合格)

2)参加全国硕士研究生统一入学考试且成绩优秀、或推荐免试入学的硕士研究生;

3)全国大学英语六级考试合格(或新计分方法不低于428分)或研究生第一外国语课程考试成绩不低于70分;

4)定向、单位委托培养研究生需有定向、委培单位人事部门同意硕博连读的书面意见。

(二)硕博连读研究生的培养工作分两个阶段进行。

第一阶段,以课程学习为主,时间为一年半,最长不超过二年。在第三学期末进行资格考试。通过资格考试的研究生从第五学期起转为博士生培养。

第二阶段,以科学研究和撰写博士学位论文为主,时间为三年。博士学位论文开题于第五学期进行。

(三)硕博连读研究生学制为五年。

三、硕博连读研究生报考必须首先征得报考导师同意才能申报,当年确定的硕博连读研究生名额,占该导师下一年度研究生招生计划。

四、考核评价体系以及标准

硕博连读考核分两部分:共计100

第一部分:政治思想考核:主要对考核人平时的思想表现、道德品质等方面做出实事求是的评价,并写出评语。考核依据研究生思想道德评定结果来确定。占总成绩的10%

第二部分:专业综合测评及科研培养潜力的考核:考核的具体内容包括英语水平、基础理论知识和创新能力三方面。考核方式为专家面试:在充分听取拟报考导师意见的基础上,由参与面试的专家打分。具体要求如下:

1)专业外语表达与交流能力考核占总成绩的15%

2)专业知识与理论占总成绩的35%

3)以往科研成果和成绩、拟攻读博士学位的科研计划可行性和前沿性等科研创新能力占总成绩的40%

五、特别说明

1. 选修并通过两门及以上全英语教学课程的研究生视同满足第一外国语课程考试成绩要求。

2. 硕博连读研究生应为硕、博贯通培养,因此原则上不得变更专业和导师。若因选择交叉学科研究课题需要,可视情况予以调整,但必须达到以下要求:转入博士阶段后实行双导师培养,且第一导师为转入专业博士生导师,第二导师为硕士阶段导师;修完硕士专业全部课程,在转入博士阶段培养的第一学年内修完转入专业博士生课程。上述情况者须提出申请,经双方导师和培养单位同意,报研究生院审批。

六、申请硕博连读研究生需提交的材料(原件和复印件)
1)简历(个人基本情况以及从大学开始的学习和科研经历)
2)攻读硕士学位期间的学习成绩单;
3)各类奖励证书、反映本人外语水平的最高级证书;

4)有关科研成果、专利、发表论文等情况的目录以及证书、论文的原件和复印件;

5)根据报考导师研究方向撰写的不少于3000字的拟攻读博士学位的科研计划书(打印件67份);

6)两封与报考专业相关的副教授以上专家推荐信;

7)其他能够证明本人科研、外语能力的材料。

山东大学管理学院