管理学院首届博士生毕业论坛
    来源:管理学院    2009-04-24    访问

管理学院首届博士生毕业论坛

421晚,作为博士生答辩的前奏以及思想交流碰撞的平台——管理学院首届博士生毕业论坛在MBA5教室圆满举行。管理学院部分博士生及研究生同学积极参加了本次讲座。管理学院副院长、产业经济学和企业管理专业博士生导师杨蕙馨教授出席并主持了本次论坛。

管理学院企业管理专业2006级博士研究生辛杰首先作了题为《社会责任研究——一个心的理论框架与实证分析》的报告,以1997年山东省2200家企业的相关样本数据为基础,采用理论与实证相结合分析法对我国企业社会责任的认知和实施情况进行了研究,论文主要分为绪论、文献回顾、CSR价值观含蕴、实证分析等9个模块,研究严谨深刻:首先由文献梳理入手提出了自己的社会责任界定;同时将企业的生命周期作为变量引入其中,构建了包括社会责任价值观、社会责任价值观驱动因素、与利益相关者、与企业家精神以及社会责任战略5个维度的独特的企业社会责任理论框架;随后利用调查问卷等多重科学统计方法进行实证分析,得出了一系列有建设性的新观点。他提出为了要更好的认识及履行企业社会责任,必须形成政府、企业以及社会的三方良好互动。文章见解独特,同时也为相关部门制定企业社会责任激励和约定提供相应的支持。管理学院杨蕙馨教授进行了精彩点评。随后大家就写作的规范,方法的使用,实证研究中所能遇到的各种困难做了热烈地讨论。

随后,管理学院企业管理专业2006级博士研究生韩春伟作了题为《基于企业可持续发展的业绩评价研究》的报告。他的报告与博士研究生辛杰报告相互呼应,引起了在场听众对企业践行科学发展观的深刻思考。报告运用大量严谨的理论演绎,同时结合实证研究,考虑了多种解释变量,从动态的可持续发展的研究视角探讨了不同发展阶段企业业绩的评价。文章分为引言,理论分析,实证分析等7个部分。通过研究得出了以下结论:企业的效益是社会效益、经济效益、环境效益的有机结合,三要素的发展度与协调度是衡量企业业绩的重要指标。

最后,作者也展示了自己的实证研究,极大地丰富了报告的内容。

杨蕙馨教授进行了精彩点评,随后大家就解释变量的选择,实证研究的方法进行了热烈的讨论。

本次论坛为即将答辩的各位博士提供了一个很好的展示机会,也为同学们思想交流与碰撞提供了一个良好的平台,激发了广大研究生在这一领域的研究兴趣,大大拓宽了同学们的研究视野,得到了广大师生的一致好评与欢迎。