通知公告
 
 
管理学院2019年招收培养硕士研究生人员审核认定细则
    来源:管理学院    2018-10-25    访问366次

   

     根据学校《关于做好2019年研究生指导教师招生资格认定工作的通知》及其相关规定,现将管理学院2019年度招收培养硕士研究生人员申请审核工作相关事项通知如下:

一、审核原则

(一)研究生指导教师是指导和培养研究生的工作岗位。招收研究生指导教师资格的审核确定,要有利于提高研究生培养质量和改善指导教师队伍结构。

(二)初次申请招收硕士生人员和已招收硕士生人员的审核按统一标准进行,严格要求,保证质量,做到公开、公正、合理。

(三)招收硕士生申请与审核按学术学位和专业学位分类进行。

(四)申请招收、指导硕士学术学位研究生的学科按一级学科进行,无一级学科学位授予权、但具有二级学科学位授予权的,按二级学科进行。申请招收、指导硕士专业学位研究生的按专业学位类别进行,工程硕士按工程领域进行。

二、条件要求

(一)基本条件

1.申请招收研究生人员须遵守国家法律,热爱研究生教育事业,熟悉国家和学校有关学位与研究生教育的政策法规和规章制度。

2.具有高尚的学术道德和严谨的治学态度,教书育人,为人师表。

3.能认真履行指导教师岗位职责,每年保证有半年以上的时间在岗指导研究生。

4.申请招收硕士生者,应为人事部门认定的在岗人员,并且年龄满足申请招生年度的6月30日至其退休的年限不得少于培养一届硕士生的要求。

(二)科研条件

1.招收学术学位研究生的申请人须具备的科研条件

招收学术学位研究生的申请人须具备下列条件之一:

(1)近五年(2014年1月1日至2018年12月31日,下同)新增主持省部级及以上资助项目1项。且近五年以第一作者(或通讯作者,申请人所指导的学生为第一作者、申请人为第二作者的,视为申请人第一作者,下同)在CSSCI、SSCI、SCI、EI期刊(会议论文除外)发表学术论文1篇;或以第一作者出版专著1部;或获得省部级及以上科研奖励(或教学成果奖)三等奖及以上(前三位);或获得国家发明专利授权(第一位)1项。

(2)近五年以第一作者在CSSCI期刊发表学术论文3篇。

(3)近五年以第一作者在CSSCI期刊发表学术论文1篇,并以第一作者出版专著1部。

(4)近五年以第一作者在CSSCI期刊发表学术论文1篇,且以第一作者在SSCI、SCI、EI(会议论文除外)期刊发表学术论文1篇。

2.招收专业学位研究生的申请人须具备的条件:

招收专业学位研究生的申请人须具有丰富的实践经验,具备所属专业学位领域较强的职业素质和解决实际问题、实践技术的能力,并具备下列条件之一:

(1)近五年(2014年1月1日至2018年12月31日,下同),作为第一作者(或通讯作者,申请人所指导的学生为第一作者、申请人为第二作者的,视为申请人第一作者,下同)在CSSCI、SSCI、SCI、EI、ISTP、ISSHP、CPCI、北大核心等期刊和国际会议论文集收录论文发表学术论文1篇或出版专著(版权页署名前三位)1部或主编教材1部(若为联合主编,版权页署名前两位)。

(2)近五年,作为负责人新申请到省部级及以上资助经费科研项目1项。

(3)近五年,若无新申请到省部级及以上资助科研项目,期间有省部级及以上资助项目在研或结项,并新增横向课题经费1万元。

(4)近五年,作为负责人新申请到累计3万元经费的企事业单位或政府机构委托的项目。

(5)近五年,获得省部级及以上科研奖励(或教学成果奖)三等奖及以上前三位或获得国家专利授权1项。

3、申请招收学术学位或专业学位研究生的,申请人所取得的科研成果第一署名单位应为山东大学管理学院。

(三)培养经验

初次申请招收学术型硕士生的人员应具备两年在本单位协助指导硕士研究生的经验,培养质量较好,能承担研究生教学任务。

(四)专业技术职务

具有高级专业技术职务。

中级专业技术职务申请者如具有博士学位且近五年学术成果达到副高任职资格(只含任教师以来的成果),具备学术型硕士研究生导师申请资格。

中级专业技术职务申请者如具有博士学位且近五年学术成果达到上述招收专业学位研究生须具备的条件,具备专业型硕士研究生导师申请资格。

(五)出现下列情形之一者,取消其本年度研究生招生申请资格:

1.因重大教学、科研、学术不端或其它责任事故仍在处分期间;

2.上一年度山东省抽检其指导的研究生学位论文(含专业学位论文)不合格;

3.指导的研究生连续两人次论文评阅不合格或答辩未获通过;

4.学术道德、师德、医德等方面存在严重问题。

三、审核程序

硕士生招生申请审核每年进行一次,按下列程序进行:

(一)本人申请,培养单位审核。

申请人在2018年11月12日前,通过“山东大学研究生管理信息系统”提交相应学位类别的招生申请,同时申请学术学位研究生及专业学位研究生导师资格的,应分别提交申请。申请人原则上应通过管理信息系统在线填写项目与成果等信息,因特殊情况无法完成系统填报的,可在联系相关学位研究生秘书后,单独下载填写《山东大学申请招收硕士生人员申请表》(见附件)。同时申报学术型及专业型硕士研究生导师的,申请人完成网上申报后 ,须本人至研究生办公室打印《申请表》,核对无误后签字确认才能完成申报。单独申报专业型硕士研究生导师的,申请人完成网上申报后 ,须本人至专业硕士研究生办公室打印《申请表》,核对无误后签字确认才能完成申报。

全部申请人的材料和资格经学院核查后,提请学院学位评定分委员会审批。

批准招收指导博士生者,同时可以招收指导硕士研究生,不必另行申请,由相应学位研究生秘书通过管理系统统一提交申请。

(二)学位评定分委员会评定。分委员会对申请人进行评审表决,获学位评定分委员会成员总人数2/3以上的同意者即为通过。

(三)招生培养单位公示。审核条件和通过审核人员的名单须进行不少于5个工作日的公示。

(四)报校学位评定委员会办公室备案。校学位办公室对各学位评定分委员会同意招收指导硕士生人员名单进行抽查、备案。


  

山东大学招收硕士研究生教师申请表.docx

导师招生资格模块使用说明书.docx

                                 

 

 

                                            管理学院

                     

                                          2018年10月22日

                                           


« 上一篇:管理学院2018年博士研究生中期考核工作安排
» 下一篇:2018年厦门大学访学推荐名单公示